Версия для слабовидящих

Мерами инспекторского реагирования, за три квартала 2020 года были восстановлены права и произведены выплаты задержанной заработной платы 1380 работникам, на общую сумму свыше 58 млн. 109,69 тыс. рублей.

12.10.2020

За период с 01 января по 30 сентября 2020 года, в ходе  осуществления государственного  надзора по соблюдению трудового законодательства, государственными инспекторами  труда в Сахалинской области проведено 342 проверки,  при проведении 317 проверок были выявлены  нарушения трудового законодательства,  в том числе в 189 их них выявлены нарушения по оплате труда.

Всего было выявлено 473  нарушений по оплате труда, в том числе 105 из них  по задолженности по заработной плате работодателей перед работниками.

По состоянию на 01.01.2020 года в реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате состояло 7 финансово-активных организаций, имеющих  задолженность на общую сумму         11 млн. 891,97 тыс. рублей перед 247 работниками. 

За отчетный период:

-  выявлены 26 финансово-активных и 5 финансово-несостоятельных (банкротов) организаций, имеющих задолженность по заработной плате на общую сумму 60 млн. 800,67 тыс. рублей перед 1373 работниками.

- в целях реализации задач по ликвидации  задолженности по заработной плате в  текущем году, для обеспечения трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выплаты заработной платы, мерами инспекторского реагирования, были произведены выплаты задержанной заработной платы 1380 работникам, на общую сумму свыше 58 млн. 109,69 тыс. рублей. Полностью погашена задолженность по заработной плате в 21 организации:

- ООО "ПКК "МОДЕРН ИНЖИНИРИНГ СИСТЕМС";

- АО «ТЕПЛО»;

- ООО "Карьер "Южный Соколовский"

- ООО «РОСЬ»

- ООО "Частная Охранная Организация  "Авилон-Сб";

- МУП "ЖКХ" МО ГО "Охинский";

- ООО "ПЕСЧАНСКОЕ" ;

- ООО "САХАРЕНДАТЕХ";

- ППО «Озерский кооперативныйцентр»;

- ООО "АТЛАНТИКА";

- ООО «ПРОМСЕРВИС»;

- ООО "Сах-См"  ("САХСТРОЙМОНТАЖ");

- ООО "АРМСАХСТРОЙ";

- СПК "Сахалинский";

- ООО «УК-Прогресс»;

- ООО "ДОЛИНСКАВТОТРАНС"

- ООО "УТК";

- МУП "УК "Энергия";

- ООО "ТЕХНО-ТРЕСТ"М";

- ООО "УК "КОРСАКОВСКОЕ ЖКХ"

- ООО "АТИКА"

Этим результатам способствовало более качественное межведомственной взаимодействие Гострудинспекции  с Прокуратурой, Следственным комитетом, Правительством Сахалинской области, Росстатом и другими контрольно-надзорными органами.

В целях привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных правонарушениях, госинспекторами в установленном порядке было привлечено к административной ответственности 456 виновных лиц. Из них назначено наказание в виде административного штрафа  315 виновным лицам и 141 в виде предупреждения. Общая сумма наложенных госинспекторами труда административных штрафов составила  5 млн. 606 тыс.  рублей.

В том числе за нарушения по оплате труда согласно части 6 ст. 5.27 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности 236 виновных лиц. Из них назначено наказание в виде административного штрафа  173 виновным лицам и 63 в виде предупреждения. Общая сумма наложенных госинспекторами труда административных штрафов по части 6 ст. 5.27 КоАП РФ составила  2 млн. 487 тыс. рублей.

50 материалов направлены в Следственное управление СК РФ по Сахалинской области, из них: 14  материалов в связи с нарушениями законодательства об оплате труда (в соответствии со статьей  145.1 Уголовного кодекса РФ).

Государственной инспекцией труда еженедельно ведется реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства. В реестр включаются все организации, в которых в  ходе плановых и внеплановых проверок, выявляется задолженность по выплате заработной плате, а также данные о сумме задолженности и количестве работников, не получивших заработную плату.

В реестр недобросовестных работодателей, в 2020 году внесены 31  организаций. Из них – 26 финансово активных и 5 – финансово несостоятельных (банкротов).

Кроме того, Государственная инспекция труда на постоянной основе проводит сверку по задолженности по заработной плате с органами прокуратуры, статистики, службой судебных приставов, органами исполнительной власти Сахалинской области.

Задолженность по заработной плате, по состоянию на 01.10.2020 г., с учетом данных статистики  составила–30 млн. 261,47_тыс. рублей перед 558 работниками. Задолженность по заработной плате имели 14 организаций:

- СКБ САМИ ДВО РАН

- ООО "САХАЛИНСКАЯ МЕХКОЛОННА №68"

- ООО "ТЕПЛОСЕТЬ"

- МУП "Теплоснабжающая Компания"

- ООО «ИНТЕРАКТИВ»

- ООО «ГРАНИТ»

- ООО "УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ"

- ООО "СУДОРЕМОНТНАЯ  КОМПАНИЯ САХАЛИНА"

- ООО "РЕНЕССАНС"

- ООО "САХАЛИНСТАЛЬСЕРВИС"

- СРО КМНН "Ыхрыхы-Во"

- ООО"Сквид Фишинг Сахалин" 

- ООО "ПАРУС-2006"

- ООО "Путина"

Примечание:

К моменту подготовки и публикации материала полностью погашена задолженность по заработной плате в

- ООО "ТЕПЛОСЕТЬ" (Погашена к 02.10.2020)

- МУП "Теплоснабжающая Компания" (Погашена к 05.10.2020)